13 誕生日

recipe13-1

なぜか成り行きで 仲良しのケイタのお誕生日のケイタリングを
する事になった!
とりあえず、ケーキまで作ってみた。
大変だったけど、やっぱり楽しいね〜。
献立は 野菜のオーブン焼き、アスパラ牛肉包み、オクラ豚肉包み、きんぴら
コロッケ、鶏と大根の煮物、ピテカンおにぎり、
若者が多いので、お母さんの味にしてみた。1つずつ、レシピの紹介をしていきますね!

 

『野菜のオーブン焼き』recipe13-2

野菜は 彩りを華やかに たくさん使いましょう!
オリーブオイルをしき、塩、こしょう、
そして自分の家にある色んなハーブをかけて
オーブンで 20分位。
出来上がったら、パセリを振りかけて出来上がり!
簡単でしょ!
パエリアの入れ物にそのまま入れて 出しただけです。

 

『きんぴら』

これはレシピを紹介する事もないものだけど、石原家の場合は ごま油で
ごぼうと人参を炒め、酒を少々に みりんとおしょうゆを加え、しみ込んだら
もう一度、みりんとおしょうゆを加え、汁けがなくなったところで おだしを
カップ1杯加え、おだしがなくなるまで、弱火で煮詰めます。
出来上がったら、いりごまをふって出来上がり。

 

『定番コロッケ』recipe13-3

新しい何かが入ってるというのではなく、昔から作られてきた
定番のコロッケが 我が家ではお気に入り。

材料

牛ひき肉、タマネギ、人参、じゃがいも、たまご、小麦粉、パン粉

作り方

  1. タマネギと人参はみじん切りにし、それぞれをバターで炒める。
  2. 牛ひき肉も加え、バターで炒める。
  3. じゃがいもは ゆでてつぶし、その中に炒めたひき肉、タマネギ、人参を加え、塩&こしょうをする。
  4. 今回の様にパーティの場合、トンカツソースをかけないでも食べれるように少し多めに塩こしょうするといい。

これだけを食べてもおいしいけど、今回は小麦粉→卵→パン粉という順序で衣をつけて油であげて下さい。

 

『大根の煮物』recipe13-4

大根はいつも冷蔵庫に入っている野菜のひとつ。

作り方

  1. 大根は、2c位の輪切りにして、それをまた半分に。
  2. 鶏のもも肉は一口サイズに切って、お鍋に油を入れ炒め
    お酒を少々加える。大根を加えてさらに炒める。
  3. おだしを大根がかくれるくらいにひたひたに加えて
    落としぶたをして、ゆっくり弱火で煮込みます。

 

『ピテカンおにぎり』recipe13-5

昔、だんなや友人達とピテカントロプスというクラブをやっていた事がある。
その時に、考えだしたのが、石の形をした丸いおにぎり。
来ていたお客達が『ピテカンおにぎり』と名付けた。
ひさしぶりに、作ってみた。

材料

ご飯、しゃけ、梅干し、しその葉、いりごま、じゃこ

作り方

  1. しゃけは焼いてほぐしておく。
  2. 梅干しをたたいて、梅肉の状態にする。
  3. しそはみじんぎり、じゃこもいりごまも 全てをご飯のなかに入れ、醤油を少々加え混ぜ合わせる。
  4. のりを巻いていただきます!