04 夏の箸休め2品
夏らしく、箸休めの2品を同じガラスの器に盛り、かごの中に入れてテーブルへ。
今回はお教室を開いていた時にお願いしていた zoo さんのレシピです。
パーティ等開く時はお願いしてみたら?
zoo (tel) 03-5721-6128
『たこときゅうりのマリネ』
材料
- ゆでだこ(200〜300g)、きゅうり2本
- マリネソース(オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ1
- 白ワイン大さじ3、おろしタマネギ大さじ2、おろしにんにく大さじ0.5
- 塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ1)
作り方
- たこは一口大の乱切り、きゅうりは塩をふって板ずりして乱切り。
- マリネソースの材料を合わせ、たこときゅうりにからめ、冷蔵庫にて冷やしておく。
- バジルの葉やみょうが等を千切りにして好みでちらして下さい。
『冬瓜のエビあんかけ』
材料
- 冬瓜 半分、えび 4〜5本
作り方
- 冬瓜は扱いやすく切り分けて皮を薄くむき、種をとって面取りする。
- 鍋に吸い地(出し汁500cc 薄口しょうゆ、酒、共に10ccの割合)をひたひたに入れ、やわらかく煮る。
- エビは殻と頭を取り、荒いみじん切りにする。
銀あん(出し汁200cc、薄口しょうゆ小さじ1、酒小さじ0.5、塩少々)を煮立てエビを入れる。
再び煮立て、アクを取り水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 冬瓜にエビのあんかけをかける。
色どりに 塩ゆでした枝豆や水前寺のりなどを添えてもきれいです。
1口メモ
- 冬瓜は夏から秋口に出まわりますが、貯蔵でき、冬までもつのでこの名があると言われているようです。