04 夏の箸休め2品

夏らしく、箸休めの2品を同じガラスの器に盛り、かごの中に入れてテーブルへ。
今回はお教室を開いていた時にお願いしていた zoo さんのレシピです。
パーティ等開く時はお願いしてみたら?

zoo (tel) 03-5721-6128

recipe04

『たこときゅうりのマリネ』

材料

  • ゆでだこ(200〜300g)、きゅうり2本
  • マリネソース(オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ1
  • 白ワイン大さじ3、おろしタマネギ大さじ2、おろしにんにく大さじ0.5
  • 塩、こしょう少々、しょうゆ小さじ1)

作り方

  1. たこは一口大の乱切り、きゅうりは塩をふって板ずりして乱切り。
  2. マリネソースの材料を合わせ、たこときゅうりにからめ、冷蔵庫にて冷やしておく。
  3. バジルの葉やみょうが等を千切りにして好みでちらして下さい。

『冬瓜のエビあんかけ』

材料

  • 冬瓜 半分、えび 4〜5本

作り方

  1. 冬瓜は扱いやすく切り分けて皮を薄くむき、種をとって面取りする。
  2. 鍋に吸い地(出し汁500cc 薄口しょうゆ、酒、共に10ccの割合)をひたひたに入れ、やわらかく煮る。
  3. エビは殻と頭を取り、荒いみじん切りにする。
    銀あん(出し汁200cc、薄口しょうゆ小さじ1、酒小さじ0.5、塩少々)を煮立てエビを入れる。
    再び煮立て、アクを取り水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 冬瓜にエビのあんかけをかける。
    色どりに 塩ゆでした枝豆や水前寺のりなどを添えてもきれいです。

1口メモ

  • 冬瓜は夏から秋口に出まわりますが、貯蔵でき、冬までもつのでこの名があると言われているようです。