09 ミートローフ
ダンナが 家にいた時には これはよく食卓に並んだもの。
最近になって、一度作って食べた人達のリクエストに答え、
また、我が家の食卓に並ぶ様になってきた。
自分で言うのも::::だけど これが美味しい!
トライしてみて下さい。
材料
- 牛ひき肉 200g & 合挽き肉 200g
- にんじん 1本
- タマネギ 2個
- パン粉 少々
- 卵 1個
- ベーコン 3枚
作り方
ひき肉達をボールに入れ、人参、タマネギを
それぞれ、みじん切りにする。
フライパンにバターを入れて タマネギ、人参をそれぞれ別々に炒め、塩 コショウし、ボールに。
卵もボールに入れ、全てを混ぜる。
(この時、手でやるほうが 具合いいよ)
ほどよい堅さになるまで、少しづつパン粉を加えながら
混ぜる。
型にバターをぬり、ベーコンを敷き、ひき肉を入れる。
後は、オーブンにお任せです!
300度位の温度で 40分~60分位で出来上がりです!
簡単ですし、ここまでは普通なのです。
が、オーブンに入っている時に 型の中に油が出るので
それを 3回位 とっては フライパンに移しておき、
ケチャップ、からし、ソース少々をいれ、混ぜながら
煮る。 ソースの出来上がり!
どうやら このソースが うけているみたい!