14 お取り寄せの会
というのを、今まで何回か仲良しの人達と『ことこと』でやっている。
今回はテーマが「みんなが先生」。一人ずつが、作ることになった。
お取り寄せグループ
今回もなかなかおいしいお取り寄せでした!
夏らしい2品
キューリの漬け物と豚とキューリをかかっているたれで頂く品。
このたれがすごくおいしかった!
聞いてみたら、てんじゃん油という甘いたれを使ってるとの事、
作り方は、豚は沸騰したお湯でさっとゆでてお皿に
キューリをスライサーでカットし、てんじゃん油、ラー油、お醤油を混ぜてたれにする。
てんじゃん油、おいしかったので残ったのを ちゃっかり頂いて帰りました。
とうふ春巻 藤田香織先生作
とうふは電子レンジで水をきる。春巻きの皮にしそをひき、とうふを生ハムで包んだものを巻く。
それを油で揚げたもの。簡単できれいで おいしい!
今度、パーティでまねさせてもらいま〜す!
アンディーブオージャンボン こぐれひでこ先生作
この名の通りだよ!とひでちゃんがいうように、日本名ちこりをバターで 少し炒める。
それにハムを巻き、お皿に並べ、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズ(苦みのあるのが良いらしい)をかけて、オーブンで15分位。こげて来たらOK!
これもおいしかった!とても私好み。
キッシュ 渡辺麻紀先生作
まきちゃんの場合は本当に先生だから、レシピはいれません!:::::が作りたい人はこの本を買って作ってね!
最後のとりをかざったのは ボーイズクッキングの寿司
いけてましたよ!なかなか慣れた手つきで:::!
「おいしい」「おいしい」の連続、そしてお腹いっぱい!
なにせいつも、この会は、2時から夜10時くらいまで、食べどうしなのだから!
『ごちそうさまでした!』の満足感いっぱいの1日でした。