17 生野菜
還暦のパーティの時に、zooさん(友人)がお料理をしてくれた。
その中で、パーティ等にピッタリの ソースで頂く、生野菜の料理を
紹介します!
レシピをzooさんに聞いたら、メールで返事をくれました!
アレンジも書いてあったので、そのままのせますね。
バーニャカウダソースの作り方
1.ニンニクの皮をむく
(ニンニクの皮むきも簡単な方法)
ニンニクの根元部分を包丁でCUTして、レンジで40秒~1分加熱
すると皮がスルッとむけます。
2.むいたニンニクを鍋に入れて、牛乳と水を半々の量でひたひたにそそぎ、
煮こぼしする。
それを2~3回繰り返して、ニンニクの苦味、臭みをとります。
3.2のニンニクと同量くらいのアンチョビを、アンチョビが漬かっていたオイルと
一緒にフードプロセッサーにかけ、全体にまざれば出来上がりです。
バーニャカウダーポットのある場合は、ソースとオリーブオイルを
入れて、ポットであたためながら、生野菜をディップして食べます。
(生クリームをプラスしてもマイルドになってグッド!!)
バーニャカウダーソースは、野菜の炒め物に使ったりしてもおいしいよ!!